НОВОПОЛТАВКА. Мы помним

НОВОПОЛТАВКА. Мы помним

С 10 сентября 1941 года в Николаевской области начались расстрелы еврейского населения. Это происходило во многих еврейских сельскохозяйственных поселениях, в райцентрах и в пригородах Николаева, куда свозили на расстрелы жителей города.

11 сентября 2020 года представители областной еврейской общины посетили мемориал в с. Новополтавка, который установлен возле места расстрела женщин, стариков и детей, убитых нацистами и их пособниками из местного населения. У памятника прозвучала поминальная молитва, были возложены цветы, в том числе, и к новым плитам с сохранившимися именами погибших. Эти плиты были установлены по инициативе А.Л. Михельсона рядом с мемориалом.

Но перед этим состоялась встреча с учениками старшего класса и с учителями местной школы. Прозвучало обращение главного специалиста Управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации А.В. Шостака. Затем к собравшимся обратились Председатель областной еврейской общины М.Д. Гольденбрг, директор БФ «Памяти жертв Холокоста с. Богдановка» А.Л. Михельсон, старший преподаватель кафедры истории Николаевского Национального университета им. В.О. Сухомлинского М. Ласинская и местная активистка Г.И. Зуб. Все выступающие говорили о страшных следах трагедии и о недопустимости повторения подобного в любой стране и для любого народа.

Школе была подарена книга «Праведники народов мира Николаевской области», альбом с информацией и фотографиями о директоре местной школы с 1928 г. Берлинере Соломоне Мойсеевиче, который опекал своих учеников до последнего и пошел с ними на смерть, как известный детский врач и педагог Януш Корчак, книгу которого также подарили школе.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=1801733844

Slider 1
Slider 2