САТАНОВ. В подвале найдены останки 286 евреев, убитых во время Холокоста

САТАНОВ. В подвале найдены останки 286 евреев, убитых во время Холокоста

Тела 286 евреев, в основном женщин и детей, были найдены в подвале под рыночной площадью в украинском городке Сатанове. Известно, что в городе когда-то была организованная еврейская община, в которой участвовали многочисленные пионеры движения «Хаскала», в том числе Исаак Сатанов, Менахем Мендель Лефин и Зеви Гирш Маргалиот.

Пережив столетия преследований в регионе община была истреблена немцами в мае 1942 года, когда было убито 800 человек, большинство из которых были евреями. Из них 286 были отравлены газом в двух отдельных подвалах, сообщает израильский сайт «Ynet» со ссылкой на данные КГБ, а также записи свидетелей, вернувшихся в город после войны. Подвалы были открыты после войны, но тела перемещены не были. Подвалы были обозначены табличкой, отмечающей их как место массового убийства. Однако с годами вход исчез под обломками разрушенного дома, стоящего над ним.

Местной еврейской общине потребовалось несколько судебных разбирательств, чтобы окончательно получить право собственности на подвал. Поиски начались в 2019 году, были найдены кости и предметы одежды тех, кто был жестоко убит. Среди обломков была мезуза, которая стоит у дверей еврейских домов, что говорит о том, что руины над подвалом когда-то принадлежали еврейской семье. Останки евреев, оставшиеся в подвале, были собраны в мешки и отправлены на захоронение на древнее еврейское кладбище города.

Источник: jpost.com