На территорию еврейской святыни в Иране вернули похищенные надписи на иврите и фарси

На территорию еврейской святыни в Иране вернули похищенные надписи на иврите и фарси

Иранское информационное агентство IRNA сообщило, что две древние еврейские надписи, которые были украдены из исторического комплекса Эстер-хатун в Иране, были обнаружены и возвращены в еврейскую святыню.

Находка была сделана в Фалаварджане в провинции Исфахан совместными усилиями иранской полиции и Организации по культурному наследию, туризму и ремеслам, образовательным и исследовательским учреждением, осуществляющей надзор за многочисленными музеями и историческими местами по всему Ирану.

27 мая глава исфаханского отдела по связям с общественностью Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Шахрам Амири заявил, что на двух древних камнях есть надписи на иврите и фарси, сообщает IRNA. Амири сказал, что надписи на иврите около 1000 лет, а на фарси – 400 лет. Он добавил, что первоначально о краже было сообщено прошлым летом, но украденные вещи были найдены только 10 дней назад. По словам Амири, воры не вывезли предметы из провинции, поскольку ждали подходящего момента, чтобы продать древние камни.

Комплексу Эстер-хатун, расположенному в Пир-Бакране, недалеко от Фалаварджана, более 2000 лет. Рядом с этим комплексом находится древнее еврейское кладбище Исфахана, старейшие из могил которого датируются 2-м веком н. э. Главный мавзолей, по общему мнению, содержит гробницу библейского персонажа Серах, дочери Ашера и внучки Яакова. Евреи веками совершали паломничество на кладбище. Обнаружение надписей произошло через несколько дней после того, как гробница Эстер и Мордехая, одно из самых святых еврейских мест в Иране, пострадала в результате попытки поджога.

Источник: jpost.com