ЗАПОРОЖЬЕ. Одна неделя в преддверии зимы!

ЗАПОРОЖЬЕ. Одна неделя в преддверии зимы!

29 ноября вся еврейская община отмечала 100-летие со дня рождения человека-легенды, знаменитого песенника и пропагандиста еврейской культуры во всём мире Аркадия Хуновича Гендлера.

В честь этого события была проведена встреча памяти, которая объединила Главного раввина Запорожского региона, Главного раввина Мариуполя, представителей еврейских организаций Запорожья, Мариуполя, Мелитополя, Днепра, Одессы и Киева. Также, важными гостями встречи стали сын Аркадия Гендлера и его талантливые ученики.

Каждый из присутствующих смог прочувствовать величие этого человека и то наследие, которое он после себя оставил. Представители всех организаций поделились своими теплыми воспоминаниями об Аркадие Хуновиче и его великолепном, неповторимом творчестве. Все дела и поступки этой значимой личности были пропитаны любовью к еврейской культуре, традициям и, конечно же, языку. А задача сегодняшнего поколения сохранить светлую память о такой выдающейся личности и передать ее детям. Мы безмерно горды, что Аркадий Гендлер жил и творил в г. Запорожье, а мы имели честь жить рядом с ним. Также, участники встречи поздравили друг друга со светлым праздником Ханука и зажгли ханукальные свечи.

А 1 декабря прошло торжественное общинное мероприятие “Ханука 2021” и мы все смогли отпраздновать 4-й день праздника. Члены общины, еврейские организации Запорожского региона, наши зарубежные друзья и партнеры - всех нас объединил добрый,, радостный праздник огней и света.

В сложившихся обстоятельствах, связанных с карантином, когда люди не могут встретиться вживую, очень важно сохранять чувство единства с помощью онлайн программ. И мы уверены, что нам удалось зажечь ханукальный свет в каждом из участников мероприятия. Наша Зум-встреча объединила участников программ ЕОЦ “Мазаль Тов”, подопечных БО ЗБФ “Хэсэд Михаэль”, представителей “Сохнут-Украина”, “Джоинта” и Запорожской Еврейской Общины - Раввина Запорожского региона Нохума а-Коэна Эрентроя и его сына Менди а-Коена Эрентроя. Также, к нам присоединились наши зарубежные партнеры из еврейской общины г. Ричмонд - Сара Р. и Сэм Л., и фонда “World Jewish Relief” - Екатерина М. Отдельную благодарность хотим выразить Максиму Г., участнику подростковых, молодежных программ ЕОЦ, а сегодня - представителю “Edison space coworking”, который вместе с нами организовывал эту великолепную программу и с удовольствием взял на себя роль ведущего.

Благодаря общим усилиям всех организаций встреча получилась невероятно насыщенной и захватывающей. Каждая организация смогла тепло и душевно поздравить присутствующих, а после мы стали свидетелями зажжения ханукальных свечей.

Яркой отличительной чертой данного мероприятия стала возможность выбора комнаты по интересам. Вниманию наших дорогих гостей было представлено 5 тематических направлений : “Духовный смысл Хануки”, “Ханука и Израиль”, “Ханукальное творчество”, “Традиционная Ханукальная кулинария”, “Израильские танцы”.

Участники могли выбрать ту комнату, которая была ближе к их интересам и насладиться очарованием потрясающих спикеров, узнать новые рецепты праздничных блюд, особенности празднования Хануки в Израиле, изучить основы еврейского танца или поговорить о духовной составляющей праздника.

А в конце этой увлекательной программы члены еврейских организаций со всего мира вновь собрались в общем зале, насладились поздравительным видеороликом от активистов программ ЕОЦ “Мазаль Тов” и пожелали друг другу “Хаг Ханука самеах!”.