17 февраля 2019 года, воскресенье
Традиция
Еврейский слух 30.08.2018 | Мир Однажды я встретился с израильским писателем Амосом Озом – одним из самых известных в Израиле атеистов. Я почувствовал в нем незаурядный ум, интеллект и глубочайшее знание языков. Амос Оз – один из немногих, выбравших свое видение того, что значит быть евреем. И это была поистине незабываемая встреча: в течение двух часов мы сидели в его библиотеке и слушали друг друга. После разговора Амос остался атеистом, а я религиозным евреем, но эта встреча положила начало интересному знакомству, поскольку в тот день произошло нечто редкое, волшебное и необъяснимое – мы слушали, но и слышали друг друга.
Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах 29.08.2018 | Мир Недавно я слышал, что с евреев из бывшего СССР не спросится в том мире за прошлую жизнь. Мне объяснили, что мы находимся в положении ребенка, захваченного в плен неевреями, и поэтому не знаем, к чему обязывает еврейство. Если это так, то стоит ли вообще начинать что-то делать?
Наглость 14.08.2018 | Мир Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «В ком есть свойство наглости, творит многие преступления, одно за другим, и считает себя праведником».
Еврейство в кармане 10.08.2018 | Мир Впервые за две тысячи лет у еврейского народа появилось свое государство. Однако антисемитские и антиизраильские настроения в мире снова крепнут, хотя с Холокоста минуло всего 70 лет. Да и Государство Израиль находится в окружении врагов и ведет, по сути, сразу несколько войн: с «Хезболлой» и Ираном на севере – у сирийской и ливанской границ, и с ХАМАСом на юге – в секторе Газа.
Всесильное ничтожество 26.07.2018 | Мир «Нельзя войти в одну реку дважды» – этот фразеологизм приписывается древнегреческому философу Гераклиту. И объясняется так: вода движется по руслу реки в одном направлении, одна вода сменяют другую, и физически не получится окунуться в ту же. Так и наша жизнь течет как вода, и для каждого из нас настанет свой час, и все мы уйдем в небытие, как сказано в библейских текстах: «Вышли из праха и возвратимся во прах». Но хоть все мы, конечно, смертны, однако в каждом из нас есть нечто неподвластное смерти, вечное и неизменное, как само русло реки, которое остаётся, несмотря на бесконечную смену вод.

1 2 3 4 5 6 7 >> 39

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100