22 августа 2019 года, четверг
Традиция
День двух Ребе 03.02.2012 | Украина Десятое число месяца Шват (или "Йуд-Шват" на иврите) - наизначительнейшая дата в хасидском календаре. Это йорцайт шестого Любавического Ребе и это день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любвавическим движением.
Новый год деревьев - праздник Эрец Исраэль, Земли Израиля 31.01.2012 | Украина Почему мы приехали сюда, в Израиль? Нам довольно часто задают этот вопрос, а иногда мы задаем его сами. Естественнее всего ответить на него по-еврейски - вопросом: а где же нам еще быть? Израиль - еврейское государство, а мы - евреи.
Урок Хануки – «кобылу на место» 22.12.2011 | Мир Говорят, есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно: на то, как горит огонь, на то, как течет вода, и на то, как кто-то другой работает. Если воспринимать это безусловно истинное утверждение как формулу, то лицезрение работы пожарников, тушащих из брандспойтов пожар, может привести к передозировке счастья...
Традиция. 20 Кислева – день издания «Тании» 16.12.2011 | Украина Сегодня, 20 Кислева, исполняется 215 лет со дня выхода из печати основополагающей книги по хасидизму «Тания» («Ликутей Амарим»), написанной рабби Шнеуром-Залманом из Ляд, Алтер Ребе.
Традиция.Новый год хасидизма 13.12.2011 | Мир Двести двенадцать лет назад, 19 кислева 5559 года от сотворения мира (27 ноября 1798 года), рабби Шнеур Залман, основатель хасидского движения ХАБАД, был освобождён из заключения в Петропавловской крепости. Освобождение рабби Шнеура Залмана стало своего рода знаком официального признания движения хасидизма в Российской империи. С того времени исчезли последние препятствия на пути распространения учения Баал Шем Това – учения хасидизма. В этот день из года в год хасиды празднуют День Освобождения, хасидский Новый год.
Традиция.В каждом поколении - смертельная опасность и удивительное спасение 09.12.2011 | Мир Когда в Хануку зажигают специальные - ханукальные - свечи, при этом обязательно произносят слова: "Благословен Ты, Всевышний... совершивший чудеса ради наших отцов в те годы, в это время". Вот такое необычное сочетание: в те годы - в это время. Нигде больше оно не повторяется, только в Хануку. Это значит, что наши мудрецы, более двух тысячелетий тому назад постановившие, что при зажигании ханукальных свечей правильно произносить именно такие слова, усмотрели особенный смысл в происшедших тогда чудесах и предвидели, что смысл этот окажется актуальным не только в те годы, но и в "это" - наше - время.
Традиции.Сегодня – день Мителер Ребе 05.12.2011 | Украина Сегодня, 9 Кислева, отмечается 238-я годовщина со дня рождения и 184 года со дня ухода из жизни Второго Ребе ХаБаДа, рабби Дов-Бера, которого также называли Мителер Ребе, средний Ребе. Чудеса и знамения сопровождали его всю жизнь.
Традициия.«Титаник», сеанс гипноза и дело Бейлиса 17.11.2011 | Украина Рабби Шолом-Дов-Бер Шнеерсон, Пятый Любавичский Ребе (Ребе Рашаб), родился 20 хешвана 5621 (1860) года. Основные вехи его жизни связаны с Любавичами, центром хасидизма того времени. В частности, именно там Ребе основал первую хабадскую йешиву «Томхей Тмимим». Позднее, из-за начавшейся Первой мировой войны Ребе переехал в Ростов, где жил до конца своих дней
Шмини-Ацерет и Симхат-Тора 18.10.2011 | Украина Шмини-Ацерет — это самостоятельный праздник. Мы не сидим в «суке», мы не берем «арбаа миним», мы произносим благословение «Шегехеяну» во время зажигания свечей и при совершении «Кидуша» после «Маарива». И тем не менее, Шмини-Ацерет является своего рода завершением праздника Суккот. Кстати, по той же причине Шавуот называется иногда Ацерет: он тоже как бы завершает собой Песах.
Традиция. СУККОТ. КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОБОДОЙ? 10.10.2011 | Мир Когда почти 3700 лет тому назад у человека по имени Аврам возникли особые отношения со Всевышним, то было ему сказано: "От тебя пойдет новый народ, которому Я выделяю эту Землю (Аврам услышал эти слова, находясь в месте, впоследствии названном Страной Израиля). Но народ этот не сразу войдет в Землю, а будет 400 лет в изгнании..." И еще было ему сказано: "Отныне имя твое будет - Авраам". Наш народ произошел от Авраама, Ицхака и Яакова. Однако он сложился, окреп и был выделен для особой, предназначенной только ему роли, лишь пройдя через страшный плавильный котел египетского рабства.

1 << 28 29 30 31 32 33 34 >> 41

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100