Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Мне 26 лет. Я сделала тшуву, и уже 4 года, как учусь в религиозном заведении. Недавно меня познакомили с одним хорошим парнем, и мы собираемся пожениться. Но меня очень мучает моё прошлое. Мне стыдно за него. Не могу для себя решить, нужно ли рассказать ему об этом или нет. Подскажите.

ОТВЕТ:

Ответ в простой и короткой форме звучит так: ни до женитьбы, ни, тем более, после неё, ни по собственному желанию, ни случайно, ни по болтливости, ни даже под пытками нельзя рассказывать мужу о Вашем прошлом! Конечно же, есть исключения из правил, когда обстоятельства и частные детали жизни известны всем вокруг и неизбежно станут известны после свадьбы и т. д. Но правило остаётся правилом. И, хотя хочется вдруг быть честной, и избавиться от груза прошлого, и всё рассказать как есть, облегчив себе душу, — не следует этого делать. Спросите, почему? Две причины этому.

1. У Вас не было никакого прошлого!

Когда человек оставляет прошлое, исправляя своё поведение и поступки (это называется тшува), и когда приходит самый важный момент жизни, Творец стирает жениху и невесте все прегрешения. Для них это День искупления — Йом Кипур, в день свадьбы постятся и проводят его в молитве и добрых делах. Тшува и Йом Кипур стирают определённый вид прегрешений прошлого, как будто их и не было. Так же тшува и хупа стирают прошлое жениха и невесты, давая им возможность открыть совершенно новую страницу в своей жизни.

2. Это неразумно! Если Вы ему сами расскажете или недальновидный жених, пробудившись в ревности, сделает опрометчивый, недальновидный поступок и начнёт выпытывать о Вашем прошлом, знайте же, что вы вдвоём не отмоетесь от этого всю жизнь. И достаточно того, что сказано.

Рав. Ашер Кушнир

Источник: https://toldot.ru