Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Если муж отказывается дать жене гет, становится ли она агуна?

ОТВЕТ:

Вначале тем, кто не знает, объясню, что гет — это разводное письмо. Чтобы женщина приобрела статус разведенной — муж или уполномоченный им посланник, признанный раввинским судом, должен вручить ей такое письмо.

Дело о разводе разбирается не в гражданском, но — в раввинском суде. И если суд вынес постановление, что в данной ситуации правильно и разумно развести пару — муж обязан дать распоряжение в канцелярии суда, чтобы там составили от его имени текст гета. А затем он должен вручить это письмо своей жене.

С того момента, когда жена получает гет — оба становятся разведенными.

Однако не все выполняют судебные постановления. Некоторые мужчины, невзирая на судебный вердикт — отказываются вручать жене разводное письмо.

В нашем народе такие люди считаются преступниками.

Во времена Талмуда этих мужей могли наказать ударами плетью.

В наши дни в Израиле их вполне могут заключить в тюрьму и держать там до тех пор, пока не дадут жене гет.

На практике это, к сожалению, происходит реже, чем надо было бы.

Дело в том, что в случаях, когда мужья не хотят давать женам гет, некоторые из них хитрят, используют разнообразные трюки и уловки, позволяющие им тянуть с передачей разводного письма. Например, они говорят, что готовы измениться, помириться и т.д. и т.п.

Если эта неопределенность, когда жена никак не может получить от мужа гет, затягивается, допустим, на год и более — жену называют агуной (в буквальном переводе — «привязанная», «прикрепленная»).

Понятно, что для женщины мучительна такая ситуация.

Ее мужа подвергают общественному остракизму. Но некоторых даже это не смущает и не заставляет выполнить предписание раввинского суда — лишь бы не освободить свою жену от брачных уз.

Подчеркну, что бывают и обратные ситуации, когда развода не хочет женщина. И хотя есть судебное постановление, предписывающее доставить ей разводное письмо, она всеми доступными ей средствами устраивает все так, чтобы ей не смогли его вручить. И пока ей это удается ни она, ни ее муж — не разведены.

И это тоже — преступление.

Причины такого поведения мужа или жены, чаще всего — из области психологических аномалий, что, как очевидно, случается и с мужчинами и с женщинами. Но иногда — бывает следствием тех или иных низменных расчетов, подразумевающих какой-либо меркантильный (или другой) интерес.

Надо сказать, что в всех этих делах — множество тонкостей и нюансов. Но в данном ответе обсуждать их, на мой взгляд, нет смысла.

В заключение отмечу, что гет необходим для развода только в том случае, если обе стороны — евреи. В других обстоятельствах дело о разводе рассматривают в гражданском суде.

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/