Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

У меня такой вопрос. Ведь скоро ту би-шват. Но, вот скажите: Почему принято отмечать ту би-шват, новый год деревьев, а новый год животных я не слышала, чтобы отмечали?

Да и сам ту би-шват, хоть и отмечают, но особой молитвы или берахи в этот день не предусмотрено?

Ирина, Ришон ле-Цийон

ОТВЕТ:

Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо, пусть и временно — отстраниться от понятия «новый год». И рассматривать эту дату, 15-е Швата (на иврите — Ту би-Шват), как некий особый день, который мы отмечаем раз в году.

Еще нужно вспомнить, что все наши праздники, о которых рассказывается в Торе, с повелением их отмечать — связаны с египетским рабством и с Исходом из Египта. При том, что каждый праздник посвящен еще чему-то, но неизменно восходит к египетскому рабству и Исходу.

Строго говоря, у нас вообще — только три праздника: Песах, Шавуот и Суккот.

Есть и единый комплекс Рош hа-Шана — Йом Кипур, которые в нашей традиции праздниками не считаются, ибо они больше связаны с процессом Сотворения мира (хотя элементы Исхода из Египта в этих днях тоже присутствуют). И называются они «праздниками» (особенно — Рош hа-Шана) за неимением другого подходящего слова.

Так что, то, Что Ту би-Шват не имеет каких-то особых обычаев и т.д. — не должно нас удивлять. Потому что, как уже сказано, в Торе назначены только три праздника.

Однако в нашем народе, в дополнение к этому, существует глубинная потребность отмечать, так сказать — результаты наших духовных усилий, благодаря которым внесен ощутимый вклад в состояние духовных миров.

Поэтому у нас к трем праздникам добавились еще три.

Один из них — Пурим, который отражает стойкость нашего народа перед страшнейшей физической опасностью.

Второй — Ханука, праздник, олицетворяющий несгибаемость нашего народа перед духовной опасностью.

Третий — Ту би-Шват, праздник, в котором не отражены наши достижения. Но он, этот праздник, ежегодно напоминает нам о том, что мы живем не просто так, что наша жизнь должна быть плодотворной.

Как видим, появилось слово «плод» (к которому восходит прилагательное «плодотворный»).

Соответственно, наши Учителя должны были открыть нам какой-то признак, символизирующий плодотворное существование. И это — плоды деревьев.

Плодоносящее дерево не существует «само для себя». Оно приносит в этот мир плоды, в чем и состоит суть Ту би-Швата.

Наши Учителя не сформулировали точные традиции и порядок празднования этого дня, предоставив каждому из нас возможность выразить это наиболее мудрым, подходящим для данного случая способом.

И все же какие-то подсказки они нам дают.

Некоторые из них можно найти на нашем сайте, в материалах, посвященных Ту би-Швату.

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com