Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Вопрос:

Правда, что прогрессивные и консервативные иудаисты не признают божественность Торы? Тогда что они думают насчёт её происхождения?

Как вы относитесь к тому, что государство Израиль зачем-то признает их гиюры?

Исаак
Санкт-Петербург

Ответ:

Какого-либо определенного течения внутри нормативного иудаизма я не придерживаюсь. А иудаизм (не люблю пользоваться этим термином) – это то, что Всевышний, Творец мира, открыл Аврааму, Ицхаку и Яакову, а затем, так сказать, публично, три с половиной тысячи лет назад (округленно) на горе Синай – всему народу Израиля.

Те, кто в это не верит и не хочет это признавать, каким бы жульническим способом они не приклеивали бы к названию своей религии слово «иудаизм» – не могут называть себя последователями какого-либо «течения иудаизма». Названия их религий – реформистский, прогрессивный, консервативные и т.п. «иудаизм» – самый настоящий обман, рассчитанный на несведущих в нашей истории и нашем мировоззрении людей, евреев и неевреем. Ибо никакого отношения к иудаизму эти религии не имеют.

Доказательства правоты этих моих слов они предоставляют сами. Прежде всего, утверждением, что Тора – не то, что мы получили на горе Синай, а Моше записал, слово в слово, буква в букву, но – «сборник сочинений» (прах на наши уста!) каких-то «древних израильтян».

В соответствии с этим, никакого гиюра, проведенного внутри их религии – быть не может. Гиюр вправе осуществлять только на основе законов Торы и исключительно – люди, соблюдающие законы Торы.

Поскольку в их религиях не принимается факт, что Тору дал нам Всевышний – следовательно, их гиюр не убедительнее любого «акта гражданского состояния», составленного, к примеру, в российском ЗАГСе или в аналогичном учреждении в других странах мира.

Иначе говоря, то, что они называют «гиюром» для нашего народа – совершенно ничего не значит. И в вопросе определения национального статуса человека в Израиле, как и любые «акты гражданского состояния» – не имеют никакой силы.

Именно поэтому, кстати сказать, вынесение окончательных решений по данному поводу – передано Главному раввинату Израиля.

Однако в политической сфере правительство Израиля, под давлением тех или иных кругов и еврейских организаций других стран – иногда принимает (увы!) неверные решения. Поэтому порой Министерство внутренних дел Израиля заставляют на основании удостоверения личности выдавать те или иные документы, где человек назван евреем, хотя в действительности он таковым не является. Например – потому, что прошел «липовый гиюр» в какой-либо организации упомянутых выше нееврейских религий.

Впрочем, отмечу, что это – не массовое явление, и надеюсь, что массовым оно никогда не станет.

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/