Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Ведь общеизвестно, что злословие не запрещено, когда оно высказывается ради реальной пользы («ле-тоэлет»)?! Не запрещено или не является злословием?

Помоги Вам Б/Г

ОТВЕТ:

Вы задаете хороший, полезный вопрос. Чтобы разобраться в нем, необходимо рассмотреть основные понятия, связанные с данной темой.

Прежде всего — о запрете на лашон hа-ра (то есть — на злословие).

Речь идет о правдивой информации, которая может бросить тень на имидж «объекта» этой информации.

Подчеркну (ибо это не все понимают правильно), что имеется в виду именно правдивая информация. Распространять ее — тоже запрещено, ибо это может нанести тот или иной вред человеку, о котором говорят.

О лжи речь вообще — не идет. Лгать во всех случаях и практически при всех обстоятельствах — не разрешается.

Мы выяснили, что и достоверность, правдивость сведений — не делает их, по нашим законам, разрешенными для оглашения и передачи кому-либо.

Однако тут могут быть отдельные исключения.

Например, твой знакомый хочет взять кого-то на работу, а тебе доподлинно известно, что тот человек, выполняя те же или похожие обязанности, вел себя недостойно.

Об этом можно рассказать своему товарищу, чтобы он, прежде чем брать того человека на работу — еще раз хорошо подумал, стоит ли ему делать это.

Как видим, есть разрешение на передачу конкретных сведений. Но при условии, что они не будут носить общий, абстрактный характер. Они должны быть релевантными к функциям, которые человеку предстоит осуществлять.

Теперь — к Вашему вопросу.

Из вышесказанного со всей очевидностью вытекает, что, хотя передача негативной информации чаще всего запрещена (тогда она попадает под запрет Торы на лашон hа-ра), но иногда —разрешается. Однако тогда злословием она — не считается.

Чтобы передача содержательной информации была разрешенной, одного соображения, что моему приятелю или знакомому будет полезно об этом узнать — недостаточно. Это обуславливается рядом факторов.

Определить, будет передача той или иной информация нарушением запрета на лашон hа-ра или не будет — очень непросто.

Выше назван, к примеру, такой критерий, как доказанная, подтвержденная подлинность информации. Однако даже на него нельзя безоглядно ориентироваться. Потому что нередки случаи, когда тот или иной поступок может выглядеть недостойным, но при рассмотрении всей картины — его оценка может измениться на противоположную.

Простейший пример из жизненной практики.

По каким-то, казалось бы, очевидным поступкам ты приходишь к выводу, что знакомый тебе человек — скряга. Однако выяснившийся факт, что часть своей зарплаты он отдает пожилой больной матери — способен кардинально изменить твое мнение о нем.

В любом случае, если подвести сказанному некий итог — надо отметить, что одна и та же информация может считаться лашон hа-ра и быть запрещенной, но может расцениваться и иначе, не попадая в категорию «злословие».

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/