Если поблизости нет кашерного ресторана, можно ли зайти в некашерный ресторан выпить чашку кофе? Здесь возникают три проблемы:
Посуда в некашерном ресторане могла быть использована для некашерных напитков.
Люди могут подумать, что вы едите некашерное («марис айн»).
Еда, приготовленная неевреем (бишуль акум), запрещена еврею.
Давайте проанализируем каждую из этих проблем:
Посуда. Посуда, в которой греют воду (будь то кастрюля, чайник или электрический титан), обычно используется только для этой цели, поэтому о ней можно не беспокоиться.
Пейте кофе из бумажного (разового) стакана. Если таких стаканов нет, используйте стеклянный; многие авторитеты (например, Бейс Йосеф) считают, что стекло не абсорбирует вкус той еды, которая в нем находится. Не пользуйтесь пластиковым или керамическим стаканом, а также металлической ложечкой. Если же, по ошибке, они все-таки были использованы, согласно большинству мнений, кофе все равно можно выпить. Когда кипящую жидкость наливают в холодный стакан, жидкость проникает только в очень тонкий слой стакана. Поскольку объем жидкости зафиксировано превышает объем этого тонкого слоя в 60 раз, запрещенный слой аннулируется. (Однако аннулировать запрещенный слой намеренно не разрешается.)
Ни в коем случае не берите кофе из кофе-машин; горячие некашерные напитки в такой машине поступают по тем же трубам, что и кофе.
Марис айн. Эта проблема встает острее, если речь идет о ресторане, а не о кафе, поскольку в ресторан ходят обычно, чтобы поесть, а в кафе — выпить чашку кофе или чая.
Бишуль акум. Большинство авторитетов соглашаются, что законы бишуль акум не относятся к кофе.
Заключение:
Если поблизости нет кашерных заведений, можно зайти в некашерное кафе выпить чашку кофе. При этом, должны быть использованы бумажный или стеклянный стакан. Не следует пользоваться металлической ложечкой или брать кофе из кофе-машин.
Рав Элиэзер Вольф