Cписок фильмов о войне и вкладе израильской разведки во времена основания государства Израиль

Cписок фильмов о войне и вкладе израильской разведки во времена основания государства Израиль

В преддверии памятных дат для еврейских семей, проживающих на территории СНГ, рекомендуем к просмотру список фильмов о событиях еврейского народа во время Холокоста, Великой Отечественной войны и вкладе израильской разведки во времена основания государства Израиль. Совместный просмотр - отличный повод встретиться для обсуждения таких важных тем.

Художественные фильмы о войне

Вызов (2008)

Военная драма, снятая режиссером Эдвардом Цвиком. События картины разворачиваются во время Второй мировой войны. Фильм основан на реальных событиях, описанных в книге Нехамы Тек «Вызов: партизаны Бельские». После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением братья Бельские создали в Налибокской пуще еврейский партизанский отряд, которому удалось спасти более 1.200 евреев

Список Шиндлера (1993)

Знаковая американская военная драма, снятая в 1993 Стивеном Спилбергом, является экранизацией романа австралийского писателя Томаса Кенэлли «Ковчег Шиндлера», в основу которого положены реальные события. В нем рассказывается о том, как немецким бизнесменом Оскаром Шиндлером во время Второй мировой войны были спасены жизни 1100 польских евреев. Преуспевающий фабрикант, член нацистской партии убедил германское начальство, проявив поистине дипломатические чудеса, открыть производство с привлечением

Пианист (2002)

Фильм, также относящийся к жанру военной драмы, снят в 2002 кинематографистами Великобритании, Франции, Польши и Германии. В основе исторической киноленты Романа Полански лежит реальная судьба музыканта Владислава Шпильмана. Он был одним из лучших пианистов Польши довоенных тридцатых годов минувшего столетия. Главный герой всецело увлечен искусством. Но его жизнь, как и всех польских евреев, резко меняется после прихода нацистского режима. Ведь евреи становятся изгоями, которых загоняют в гетто,

Жизнь прекрасна (1997)

Итальянская мелодраматическая трагикомедия 1997 года режиссера Роберто Бениньи, который сыграл в своем фильме на пару со своей супругой Николеттой Браски главную роль. Действие происходит во время Второй мировой войны. Евреев, отца с маленьким сыном, забрали в концлагерь. За ними добровольно отправилась их жена и мама. В концлагере отец уверяет своего ребенка, что все происходящее вокруг является большой игрой, главный приз которой – танк. Однако для того чтобы его выиграть, необходимо не попадапопадаться на глаза надзирателям и беспрекословно слушаться. Отец приложил все усилия, чтобы его сын поверил в игру и остался живым, спрятавшись в лагерном бараке. В фильме показаны условия жизни в концлагере, куда фашисты свозили евреев. Эта кинолента, получившая большое международное признание, наполнена надеждой, верой в будущее людей, находящихся в невыносимой атмосфере страха и ужаса. В 1998 она получила Гран-при на Канском фестивале и 3 «Оскара» за лучшую мужскую роль, режиссуру и музыку.

Сопротивление (2020)

Реальная история про группу еврейских бойскаутов, работавших во время Второй Мировой войны с французским Сопротивлением, с целью спасти как можно больше жизней обездоленных сирот.

Мальчик в полосатой пижаме (2008)

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

Побег из Собибора (1987)

В основу сюжета положена реальная история единственного удачного восстания в нацистских лагерях смерти — восстания в лагере Собибор 14 октября 1943 года. Это экранизация документальной книги Ричарда Рашке с использованием документальных книг Томаса Блатта «Из пепла Собибора» и Станислава Шмайзнера «Ад в Собиборе».

Собибор — концлагерь на территории оккупированной Польши, один из нацистских лагерей смерти, построенных специально для уничтожения евреев из завоёванных немцами стран. Был закрыт по личному распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера после того, как в нём произошёл самый массовый в истории лагерей смерти побег заключённых, решивших оказать сопротивление нацистскому «порядку». Основной замысел и организацию восстания взял на себя советский военнопленный — лейтенант Александр Печерский, привезённый в Собибор вместе с другими солдатами-евреями. По плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить часть эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Часть заключённых так и не попыталась бежать. После побега Печерский воевал в одном из белорусских партизанских отрядов вплоть до прихода красной армии

Жена смотрителя зоопарка (2017)

Реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более, чем 300 евреям во время II Мировой войны. Ежедневный риск и опасность осложняются для Жабинских взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а ныне высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину.

В темноте (2011)

Главный герой фильма — Леопольд Соха, рабочий городского коллектора, а по совместительству мелкий вор. Когда фашисты занимают Львов, он случайно сталкивается с группой евреев, пытающихся спастись от отправки в гетто. За денежное вознаграждение он прячет беглецов в лабиринте подземных коммуникаций города. То, что начинается как циничная деловая договоренность, постепенно перерастает в нечто гораздо большее. За это время, когда на протяжении 14 месяцев женщины, мужчины и дети испытывают судьбу, обманывая верную смерть, сердце Леопольда проникается чувством сострадания к этим несчастным людям.

Чёрная книга (2006)

«Чёрная книга» — остросюжетная военная драма нидерландского кинорежиссёра Пола Верховена, для которого это был первый за 20 лет фильм, снятый в Нидерландах. В центре сюжета картины история еврейской девушки Рахиль Штайн, пытающейся выжить в оккупированных немцами Нидерландах в последние месяцы Второй мировой войны.

Яков-лжец (1999)

В фильме рассказывается история о месте, которое забыто Богом и отрезано от всего мира. Черные мундиры закрывают для жителей этого места свет надежды, а единственным живым звуком этого мира становится прощальный гул уходящих поездов, которые увозят обреченных на погибель людей. Этот страшный мир вывернут наизнанку, но чтобы открыть людям правду нужно солгать. Придумавшему спасительную ложь придется быть готовым потерять собственную жизнь.

Туфельки (2012)

Сюжет фильма разворачивается в 30-х-40-х годах XX века и рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря

Холокост - клей для обоев (2013)

В фильме демонстрируется реакция на экскурсию в Государственном музее Аушвиц-Биркенау двух молодых девушек, сестёр, возымевших дурную славу своим ответом на вопрос о Холокосте в телевикторине. В название фильма вынесен их ответ на вопрос, попавшийся в викторине: «Что такое Холокост?».

Фильмы про израильскую разведку:

Шпион (2019)

Сериал рассказывает историю агента Моссада, который в 1960-х, изображая состоятельного бизнесмена, смог внедриться в высшие эшелоны власти правительства Сирии.

Операция Финал (2018)

Фильм, основанный на реальных событиях, расскажет об одной из важнейших операций израильских спецслужб.

Спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны команда агентов из Моссада во главе с Питером Малкиным приступила к сверхсекретной миссии. Ее суть заключалась в том, чтобы выследить и захватить нацистского преступника Адольфа Эйхмана, причастного к массовому уничтожению еврейского населения. После поражения Германии Эйхману удалось бежать, и теперь он живет в Аргентине вместе со своей женой и двумя сыновьями. Непрерывно наблюдая за его повседневной жизнью, Малкин и его оперативники готовят похищение с целью доставить безжалостного палача в Израиль.

Мюнхен (2005)

Американский художественный фильм 2005 года режиссёра Стивена Спилберга, в котором рассказывается о террористическом акте на мюнхенской Олимпиаде и последовавшей операции возмездия со стороны израильских спецслужб.

Охотники за нацистами(2009)

Охотники за нацистами выслеживали самых ненавистных преступников на планете. Их мотивы носили благородный характер, но порой их методы вызывали возмущение даже среди их сторонников. Благодаря неустанным усилиям многих охотников за нацистами — от Симона Визенталя и комиссии ООН по расследованию военных преступлений, до британского премьера Уинстона Черчилля и израильской разведки Моссад — были выслежены и преданы в руки правосудия десятки высокопоставленных преступников Третьего рейха. В программе представлены полные драматизма истории розыска Мартина Бормана, Генриха Гиммлера, Адольфа Эйхманна, Альберта Шпеера, Йозефа Менгеле и многих других.

Наступит ночь (2014). Андре Сингер 18+

Документальный фильм по материалам картины Альфреда Хичкока и Сидни Бернстайна, которую они снимали в 1945 году на основе документов из архивов британской, американской и советской разведки. В фильме показаны страшные сцены жизни в лагерях смерти и то, что осталось в них после бегства нацистов, пытавшихся уничтожить следы своих преступлений. После запрета британского правительства показывать фильм Хичкока и Бернстайна отснятые материалы пролежали на полке 70 лет.

Источник: http://www.ajteens.org