Еврейская кухня. Есть до синьки

Еврейская кухня. Есть до синьки

Овощное рагу из баклажанов или же баклажанная икра – одно из главных летних блюд у советских евреев. Есть даже легенда, что именно евреи придумали «южное» название баклажанов – «синенькие». Назвали их так не из-за цвета – к тому же баклажаны не синие, а фиолетовые, – но оттого, что считали эти овощи «китайскими». Китай же на иврите – «син».

Сложно сказать, сколько правды в этой версии, но «синенькие» в еврейской кухне встречаются часто. Причем не только в ашкеназской, но и в сефардской. В Тунисе, к примеру, евреи готовят почти такое же баклажанное рагу, что и в Одессе, но просто добавляют в него цукини и каперсы. Получается блюдо под названием мармуна. Оно почти идеально с точки зрения здорового питания.

А греческие евреи, по рецепту которых мы готовим овощное рагу сегодня, добавляют в смесь картошку и укроп. Все ингредиенты мелко режут и запекают в духовке с большим количеством оливкового масла. А баклажаны, приготовленные таким способом, на удивление напоминают по вкусу грибы.

Список ингредиентов:

* 1 кг цукини
* 1 кг баклажанов
* ½ кг картошки
* 2 больших луковицы
* 3 зубчика чеснока
* 4 болгарских перца
* 1 кг помидоров
* 1 пучок петрушки
* 1 пучок укропа
* 1 ст. оливкового масла
* соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко порежьте баклажаны, цуккини, лук, перец, помидоры, петрушку, укроп, чеснок и картошку. Сложите в форму, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Приятного аппетита и здорового лета!

Анна Маркова

Источник: https://jewish.ru