ИВАНО-ФРАНКОВСК. Открытие памятника

ИВАНО-ФРАНКОВСК. Открытие памятника

На околице села Павливка, в Чорном лесу, польская и еврейская общины отмечали траурные даты. Здесь, 70 лет тому назад, с 3 по 7 августа, нацистами были зверски уничтожены представители еврейской и польской интеллигенции. Ивано-Франковска, 2865 евреев и 700 поляков.

Долгие послевоенные годы об этом страшном месте почти ничего не было известно. И только после обретения Украиной независимости, когда начали рассекречивать многие документы из архивов спецслужб и упал железный занавес, многое стало явным. Масштабы катастрофы не укладываются в сознание нормальных людей. К сожалению, нам неизвестны фамилии многих из тех, кто покоится в братских могилах. Предстоит длительная, кропотливая работа в архивах.

В благоустройстве мест захоронения самое активное участие приняла Ивано-Франковская областная государственная администрация и лично Председатель облгосадминистрации М. В. Вышыванюк. Он неоднократно выезжал на место захоронений и контролировал ход работ по благоустройству.

В центре комплекса установлен памятный знак изготовленный на средства ОЕОУ и ВЕК. Огромное спасибо за помощь и поддержку нашим лидерам И.В. Коломойскому и В.З. Рабиновичу. Во время официальной церемонии открытия мемориалов к подножию памятника пришли руководители области и города и возложили цветы. На следующий день члены еврейской общины собрались у памятного знака и почтили память погибших. На опушке леса прозвучала поминальная молитва Кадиш.