Пост Эстер

Пост Эстер

Аман наметил свое «окончательное решение еврейского вопроса» на 13-й день месяца адар. Вместо этого евреи организовали самооборону, успешно защитили себя от всех нападок, а Аман, на основании царского указа, был повешен.

На следующий день, 14-го адара, евреи отмечали свое чудесное спасение, в честь которого и был установлен праздник Пурим.

Всякий раз, когда евреи оказываются в опасности, им предписывается установить день поста, в который следует раскаиваться, молиться и просить Б-га о милосердии. Таким образом, 13-й день месяца адар, день решающей битвы, стал также и днем поста.

В этом году 13 адара выпадает на Шаббат, поэтому пост переносится на четверг, 21 марта.

Как сказано в Танахе, Эстер рисковала жизнью, осмелившись без разрешения предстать перед царем, своим супругом. Но за три дня до этого она призвала всех евреев поститься вместе с ней. В память об этих событиях каждый год за день до наступления Пурима мы соблюдаем Пост Эстер (Таанит Эстер). Если Пурим выпадает на воскресенье, пост переносится на четверг.

Поститься — несложно. Если вы уже достигли возраста бар-мицвы или бат-мицвы, ничего не ешьте и не пейте с рассвета до окончания чтения Свитка Эстер (в ночь, когда наступает Пурим). Если же пост переносится на четверг, то — до наступления темноты.

13-го адара, перед чтением «Минхи», принято жертвовать три монеты достоинством в половину единицы валюты, имеющей хождение в данной стране (в нашем случае — три монеты по 50 копеек). Эти деньги передаются бедным, чтобы они использовали их как им будет угодно. Это пожертвование — память о монете в половину шекеля, которую отдавали все евреи во времена Храма. О необходимости заплатить половину шекеля возвещалось каждый год в месяце адаре. Исполнение этого обычая приурочено к чтению Мегилы потому, что в этот день все евреи собираются вместе и напоминают друг другу о необходимости сделать пожертвование.

Принято жертвовать именно три монеты потому, что в Торе, в главе «Ки тиса», где и приводится заповедь о половине шекеля, слово трума (пожертвование) употребляется три раза.

Согласно обычаю, пожертвование половины шекеля не освобождает человека от необходимости дарить в Пурим подарки бедным (шалахмонес или мишлоах манот), являющейся одной из заповедей праздника.

Источник: http://jewish.ru