«Мезуза, тфилин, свеча»

«Мезуза, тфилин, свеча»

18 июня 2008 года было положено начало программе «Мезуза, тфилин, свеча», осуществлемой Объединенной Еврейской Общиной Украины.

Мезуза является неотъемлемым атрибутом еврейского дома, она охраняет и сберегает его, бережет здоровье и благополучие евреев, живущих в этом доме.

Мезуза — это полоска пергамента (помещаемая в футляр), на нем пишутся два отрывка из Торы, которые можно назвать основополагающими принципами иудаизма: это признание единства Вс-го и готовность еврея подчиниться его власти, и второй — готовность исполнять все повеления Вс-го и признание того, что Он награждает исполняющих Его волю и наказывает ослушников.

И вот под руководством раввина Цви Каплана были установлены первые, давно ожидаемые, мезузы.

В семье Чалыш нам показали молитвенник, которому 160 лет. Когда родители Симы Чалыш во время войны уезжали в эвакуацию, то взяли его с собой и сохранили, невзирая на все лихолетье военного времени. А ведь нужно было выбирать, что взять в дорогу: побольше продуктов, одежды, необходимых вещей, или очень большую и тяжелую книгу. И они сделали выбор, достойный «народа книги».

А в семье Мазуренко, помимо взрослых, нас встречала и с нетерпением ожидала представитель младшего поколения Настенька, которая на установку мезузы привела и своих с друзей по двору. В небольшой прихожей стало мало места, но много тепла, радости и веселья.