19 кислева – новый год хасидизма

19 кислева – новый год хасидизма

19 кислева 5559 года (16 ноября 1798) был освобожден из Петропавловской крепости рабби Шнеур-Залман из Ляд - Алтер Ребе. Он находился в заточении 53 дня по обвинению в государственной измене, подрывной деятельности и шпионаже в пользу Турции. Специальная комиссия отвергла все эти обвинения, признала Алтер Ребе полностью невиновным. Указ об освобождении узника был подписан самим царем. Освобождение Алтер Ребе вот уже почти два столетия отмечается евреями во всем мире как официальное признание хасидизма, как день рождения движения ХАБАД, новый год хасидизма.

Алтер Ребе – раби Шнеур-Залман родился 18 Элула 5505 года (1745) в небольшом белорусском городке Лиозно, неподалеку от Витебска. С ранних лет он проявил выдающиеся способности в изучении Торы. В 13 лет раби Шнеур-Залман получает почетное имя “гаон”.

В то время центром хасидизма был городок Межеричи (в Полесье, на Украине), где проповедовал Магид – раби Дов-Бер, преемник основателя хасидизма раби Исроэля Баал-Шем-Това (БеШТа). Вот к нему-то в Межеричи пешком из Лиозно и отправился раби Шнеур-Залман.

Восхищенный глубокой образованностью и духовной силой Межеричского Магида, раби Шнеур-Залман возвратился в Витебск пламенным хасидом и приверженцем идей БеШТа, открывшего новые пути служения Вс-вышнему. Баал-Шем-Тов говорил: “Тот, кто живет в радости – выполняет волю Творца. Цель всей моей жизни на земле – показать моим братьям, как можно служить Б-гу с радостью и весельем. Ибо тот, кто наполнен радостью, полон любви к людям и ко всем созданиям”. Пути, открытые Баал-Шем-Товом, раби Шнеур-Залман развил и сделал доступными простому народу.

В 1798 году страшное испытание выпало на долю Алтер Ребе, ставшего к тому времени духовным наставником евреев. Он был обвинен в государственной измене и заточен в Петропавловскую крепость. Причиной тому оказался донос, в котором призыв к евреям оказывать денежную помощь своим братьям в Эрец-Исраэль был интерпретирован как помощь враждебному тогда России государству – Турции.

В праздничную неделю Суккот 5559 года (1798) в Лиозно прибыл военачальник с солдатами, чтобы арестовать Алтер Ребе. Перед арестом раби Шнеур-Залман написал письмо своим последователям, в которым призывал сохранять спокойствие и стойкость и надеяться на Вс-вышнего, а если необходимы будут страдания, то он примет их на себя.

В Петропавловской крепости Ребе пробыл 53 дня. Все это время специальная комиссия тщательно расследовала имеющиеся материалы, и все это время арестанту угрожала смертная казнь.

Однако результаты расследования показали, что нет никаких оснований подозревать Алтер Ребе в каких-нибудь политических преступлениях. Сам раби Шнеур-Залман писал: “Б-г помогал мне ответить на все достаточно убедительно”.

Во вторник, 19-го Кислева, в камеру Алтер Ребе вошел начальник тюрьмы и сообщил, что по указу царя его выпускают на свободу.

“Великое сотворил Б-г на земле, – писал впоследствии раби Шнеур-Залман, – и возвеличил Свое великое и святое имя. От Б-га случилось так, чтобы именно мы удостоились этого за заслуги по отношению к Святой Земле и ее поселенцам”.

Сегодня хасидизм ХаБаДа – мировое движение, а труды Алтер Ребе, особенно излагающая основы хасидизма книга “Тания”, изучаются евреями во всем мире.

День освобождения раби Шнеур-Залмана из тюрьмы называют Новым годом хасидизма. Объединяя евреев, этот праздник придает им силы для изучения Торы! И так уже более двухсот лет!

По материалам сайта www.moshiach.ru