Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика" Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС

Как правильно гордиться своим народом? Или это вообще запрещается?

ОТВЕТ

Нет, это не запрещается. Наоборот, гордиться своим народом не только можно, но и — нужно.

Теперь попытаюсь ответить на Ваши конкретные вопросы — чем можно гордиться, и как, по Вашему выражению, делать это «правильно»?

Главное в решении такой задачи — понимать, какую роль Всевышний определил в этом мире неевреям (народ Израиля в данном ответе — не рассматриваю).

Если кратко — правильное, достойное поведение нееврея состоит в том, чтобы не вносить разрушения в наш мир. То есть — не убивать, не грабить, не воровать и т.п.

Однако мы говорим здесь не об отдельных людях, но — о народе в целом.

Каждому понятно, что люди в любом народе — разные. Стало быть, речь должна идти о некоем векторе в поведении народа.

Необходимо учесть, что Всевышний не указал народам (в отличие от сынов Израиля, которым дана Эрец Исраэль, и все остальное нам не принадлежит) ни границы их государств, ни территории, на которых они должны селиться. Поэтому войны, которые ведет одна страна против другой — нельзя оценивать ни негативно, ни позитивно.

По этой причине гордиться какими-либо победами своего народа в наступательных войнах, как очевидно — не следует. Но и стыдиться этого — тоже не стоит.

Если же война — оборонительная, твоим народом совершенно не спровоцированная, успехами в ней в некоторой, небольшой степени, можно гордиться.

Впрочем, во всем этом, в обоих типах войн, важно другое — в какой степени оборонительная и даже наступательная война подталкивала народ к бандитизму и грабежам и/или, наоборот — ничего такого во время военных действий не было.

Этим критерием измеряется, так сказать, степень позитивного либо негативного отношения.

А теперь о так называемой экономической и прочей деятельности народа.

Критерием оценки здесь может служить то, как народ обустраивает территорию своего расселения (строительство дорог, соблюдение санитарных норм, разумная поддержка экологического баланса, технологические и другие достижения и т.д. и т.п.).

И, наконец — уровень взаимоотношений между людьми.

Очень важный фактор в контексте нашего разговора — насколько нелицеприятно организована судебная система, насколько в народе ценят и культивируют (или наоборот, презирают), например, благородство, уважение к человеческой личности. Насколько в конкретном народе развито и поощряется презрение, ненависть и прочие разрушительные чувства по отношению к другим народам. Или, наоборот — эти чувства в народе не разжигаются и не подогреваются.

Взяв за основу отмеченные здесь элементы — можно определить, чем можно гордиться в своем народе, и чем гордиться — ни в коем случае не следует.

Автор текста Элиягу Эссас
16.06.20