Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

"...Подскажите, пожалуйста, если духовка только одна, и нет возможности купить электрическую печь, можно ли готовить в ней попеременно мясные и молочные блюда, кошеруя ее между этими процессами?.."

ОТВЕТ:

По законам нашей традиции — запрещается в той же газовой, электрической духовке или печке одновременно варить, жарить или запекать молочные и мясные блюда.

Попеременно мясное и молочное в одной и той же духовке желательно тоже не готовить. Для этого лучше использовать плиту с двумя, изолированными духовками.

Если же нет какой-либо другой возможности — при соблюдении определенных условий, можно приспособить для попеременного приготовления мясных и молочных блюд и плиту с одной духовкой.

Назову эти условия (подчеркну, что речь в данном случае идет только о приготовлении сухих, не жидких блюд — например в духовке запекли мясо или курицу, а затем собираются испечь сырный пирог). После приготовления мясного блюда:

1. Нужно тщательно очистить духовку от всех остатков мяса и жира и хорошо вымыть ее, используя моющие средства.

2. Чистую духовку необходимо оставить на 24 часа, не пользуясь ею.

3. Перед тем, как готовить в ней молочное блюдо — надо включить пустую духовку на полную мощность. Когда температура в ней поднимется до максимума — пусть она поработает в таком режиме примерно полчаса.

4. Для мясного и для молочного обязательно должны быть отдельные поддоны, листы, противни и формы.

На время готовки желательно выстилать дно духовки фольгой.

Мясные или молочные жидкие блюда — супы, соусы и т.п. — изначально нельзя готовить в духовке, которую хотят поочередно использовать для мясного и молочного.

Однако в случае острой необходимости — можно в такой духовке приготовить и мясо в соусе или с подливой и даже суп — при условии, что кастрюля будет герметично закрыта. Настолько, что из нее в «пространство» духовки не будет выходить пар.

Надеюсь, понятно, что при соблюдении всех вышеприведенных правил — не имеет никакого значения, какие блюда готовить раньше, мясные или молочные.

Если в духовке готовили мясо и при этом там находилась оставленная по ошибке пустая молочная форма или молочный поддон — эта форма или поддон (равно как и любой другой предмет из молочной посуды) становится некашерным. Пользоваться им без кашеровки — нельзя.

И наконец, если в духовке накануне приготовили сырный пирог, а теперь собираются испечь в ней печенье парве (из продуктов, не содержащих молочные и мясные ингредиенты), чтобы подать его на мясной трапезе — духовку следует тщательно вычистить и промыть. И печь печенье нужно в мясной форме, если нет отдельной, пригодной для запекания посуды парве.

Автор текста Мордехай Вейц

Источник: http://evrey.com/