Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Имея чувство к одной девушке, жениться на другой?

Шалом!

Нравится мне девушка-еврейка. А я ей - нет. Так было и до моей хупы с другой девушкой, после 7 лет брака с которой был развод. Одна из причин - не рождались дети, и медики не знали, почему. Даже после обследований.

Пришел друг вчера и сказал, что по галахе я обязан ходить на шидухи, потому что жениться по иудаизму не только можно, но и нужно, даже и не чувствуя ничего к девушке. А потом - в результате вложений сил и средств в брак, что-то получится.

Но как по мне, так сейчас нету ни сил, ни средств. А на открытое чудо у нас нельзя надеяться.

А он говорит, что я нарушаю заповедь плодиться и размножаться, что на шидух не выхожу.

А по мне, какое-то лицемерие получается: имея чувства к другой, женится на этой, чтобы, возможно, семья получилась. Да и после развода, если честно, к женщинам в целом пока отношусь вообще с намного большей осторожностью, чем когда-то. И как-то подсознательно все время жду от них подвоха, предательства и прочего негатива...

Кто из нас прав?

Спасибо

Ronnie
Республика Беларусь

ОТВЕТ:

Вы очень толково описываете свою ситуацию. И она, кстати сказать, насколько я понимаю — совсем не простая. Правильно сориентироваться в ней нелегко.

Вот и Ваш друг, искренне желая Вам добра — дает совет, который Вас только запутывает.

Да, верно, мужчина, конечно же, должен жениться и построить семью. Но Ваш друг — не учитывает, что в таких тонких душевных делах, как взаимоотношения мужчины с женщиной, ни в коем случае нельзя действовать автоматически, идти, что называется, «напролом».

Пишу все это, опираясь на сведения, которые Вы обозначили в своем письме. Другой информации у меня, естественно, нет.

И если рассматривать сложившиеся в Вашей жизни обстоятельства с чисто человеческих позиций — могу, на основе собственных жизненных наблюдений, констатировать, что в Ваших рассуждениях на данную тему, безусловно, присутствует здравый смысл.

Вы правы: имея чувство к одной, жениться на другой (да еще в том состоянии, в котором Вы находитесь сейчас) — лицемерие. И даже более того.

Передайте Вашему другу и возьмите себе на заметку, что нам запрещается жениться, не испытывая чувств ко «второй стороне». Это, как правило, не только бесперспективно, не только нечестно, но и в определенной степени — даже подло. Ведь ты, понадеявшись на пустые разговоры, что, дескать, «стерпится», «слюбится» и т.п. — собственными руками можешь сломать и себе и другому человеку жизнь. В результате — внутреннее опустошение, разочарование, глубокая душевная травма, чего при разумном подходе к проблеме можно было бы избежать.

Так что, безоглядно пускаться в подобные авантюры, рассчитывая, что, авось, что-то как-нибудь сладится, означает (и тут Вы тоже правы) — полагаться на чудо. А это нам, мягко говоря — не рекомендуется.

Взаимное притяжение, конечно же — не гарантирует успех в создании семьи. Ни в коем случае. Семейная жизнь — долгосрочный проект, в который постоянно, изо дня в день, надо вкладывать ум и сердце. И в самом его начале нужны достаточно прочные опоры.

Но без взаимных чувств такое проект становится — заведомо безнадежным. Если нет семян, сколько почву не поливай — ничего на ней не вырастет…

Теперь — о той девушке, которая Вам, как Вы пишете, нравится (а Вы ей — нет).

В этом случае — нельзя, видимо, сосредотачиваться только на чувствах. К этому необходимо приложить здравый смысл.

Дайте себе какое-то время, например — год. И если ничего не изменится — постарайтесь полностью исключить ту девушку из своего сознания.

Вы уже — не юноша. У Вас есть какой-то жизненный опыт. Это дает основание предположить, что все может получиться.

А пока постарайтесь создать свой круг позитивных, не циничных, хороших людей. Это поможет Вам пройти сложный жизненный период.

Когда Вы обретете достаточную внутреннюю гармонию — можно будет пойти и на шидухи (сватовство с целью создания семьи).

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/